Заказать звонок
E-mail: info@vsemspat.com Часы работы: 10:00 - 21:00

СТАТЬИ О КРОВАТЯХ

История кровати

Царская кровать под кровлей в Теремном дворце.

Кровать появилась достаточно поздно, и была редким дорогим предметом. До широкого распространения кровати люди спали на сундуках, лавках, полатях.

Русское слово кровать происходит от слова кров. То есть кровати в древности устраивали под кровлей, крышей. На четырёх столбах, которые назывались сохи, устанавливали кровлю. В сохи вставляли два бруса. На брусьях устанавливали мостовые доски. Брясья и мостовые доски составляли раму, которая называлась постельником. Станок скреплялся железными связями. В сохах устанавливали большие доски — застенки, то есть спинки кровати в голове и ногах. На вершинах сох устанавливали четыре бруска с маковками; на этих брусках устраивалось небо, или подволока (потолок). Небо делали из камки. С вершин брусьев спускались завесы; также из камки с бахромой. В ногах и головах кровати занавески назывались застенки.

Кровати украшали резьбой, ткани неба и застенок расшивались, украшались кистями, кружевом. К кровати подставляли подставки, колодки, ступеньки, которые назывались постельными колодками, или приступными колодками.

В XVII веке в России появилась немецкая фигурная резьба по дереву, и русские кровати стали более пышными и роскошными. Резьба золотилась, серебрилась, покрывалась красками. На небе кровати иногда крепили зеркало.

В 1662 году Алексей Михайлович отправил в подарок персидскому шаху кровать стоимостью 2800 рублей. Вероятно, это была самая дорогая кровать в XVII веке — ежегодный доход боярина не превышал 700 рублей в год. Эта кровать была куплена в 1659 году у немца Ивана Фансведена.



В древности иметь свою собственную отдельную кровать было верхом роскоши. В Древнем Египте, например, своя кровать была только у фараона, а все остальные довольствовались огромными коллективными топчанами. Да и в последующие эпохи кровать оставалась предметом гордости и индикатором финансового состояния. Вспомните хотя бы роскошные кровати средневековой знати, вот где размах, вот где роскошь!

В эпоху Возрождения, когда в архитектуре и искусстве вообще господствовали прямые линии, чёткие формы и патриархальная красота, кровати изготавливали из твердых пород древесины, на них было достаточно кинуть беглый взгляд, чтобы понять, насколько они тяжелы. Затем умами людей овладела возвышенная готика, устремлённая вверх, но всё же мрачная, и кровати тут же украшаются драгоценными камнями, орнаментами из резного дерева. Именно в эту эпоху кровати приобретают полог, подвешиваемый к потолку.

Пышное барокко, пришедшее на смену мрачной готике, превращает кровати в гимн изощренной красоте и пышности — они становятся роскошными, огромными, невероятно высокими, с огромным количеством перин. Чем только не украшали тогда кровати: и слоновой костью, и золотом, и драгоценными камнями. Именно в эпоху барокко создавались самые роскошные шедевры мебели.

В середине XIX века Европу захватывают в сладкий плен диваны и кушетки, но про кровать европейцы тоже не забывают, кровать никогда не выходит из моды. Получили широкое распространение сетчатые кровати, достаточно дешевые для того, чтобы их смогли позволить себе простые небогатые люди. В XX же веке некоторое время диваны-трансформеры стали преобладать в быту, потеснив кровать, что можно объяснить экономией места (особенно важный фактор для России), но сейчас кровати вновь возвращаются в наш интерьер и выбор их в современных мебельных магазинах воистину огромен.

Надо ли говорить, как важна для дома удобная и красивая кровать? От того, насколько комфортен и приятен наш сон, зависит плодотворность нашего рабочего дня, наша работоспособность и настроение. Поэтому подходить к выбору кровати нужно очень ответственно. И вы не ошибетесь, если приобретете итальянскую кровать. Ведь итальянские изготовители элитной мебели славятся на весь мир как хранители лучших мебельных традиций, уходящих корнями далеко в историю.


 
Имя*
Телефон*
E-mail
 

* - обязательные поля